miércoles, 6 de abril de 2011



LA CEREMONIA DEL TÉ EN JAPÓN


En el siglo XII los monjes Zen al regresar de sus estudios
en China, introdujeron el té verde que se sirve en una reunión
de té en Japón.

Hasta entonces se utilizaba como hierba medicinal pero el
Maestro Sen Rikyu desarrolló una estética, el Chado, que ha definido la cultura japonesa como ninguna otra.


Wa Kei Sei Jyaku son los

principios básicos del Chado

Wa : armonia. La armonía entre las personas y la naturaleza
Kei: respeto. Respeto y gratitud a todas las cosas
Sei: pureza. Pureza en el campo exterior y el espiritual
Jyaku: tranquilidad. Nos llega realizando los 3 principios anteriores

Cuando una taza de té está preparada de acuerdo con los
principios del Chado, se transforma en un ritual desarrollado
para satisfacer la necesidad íntima del hombre, la tranquilidad
interior.






Cómo tomar el té

El dulce se toma antes del té

- Si estás sentado en el tatami, cuando te sirvan el té haz
una reverencia y di “Gracias por el té” antes de cogerlo

- Si estás sentado en una silla, haz una reverencia al recibir la taza de té.

- Coje la taza con la mano derecha y ponla sobre la
palma de tu mano izquierda. Sujeta la taza con la mano derecha.

- Inclina la cabeza ligeramente para mostrar tu repeto a
la taza de té.

- Gira la taza dos cuartos en el sentido de las agujas del
reloj para evitar manchar la parte frontal.

- Bebe el té hasta el último sorbo.

- Limpia la parte por donde has bebido con los dedos pulgar e índice de la mano derecha.

- Gira la taza de forma que su parte frontal queda hacia tí

- Si estás sentado en el tatami, deja la taza ante tí.


Es un ritual de simplicidad y economía en el que todos podemos encontrar “la paz en una taza de té”

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